¿Cómo evitar que te monitoreen en Facebook sin tu aprobación?; por Salvador Benasayag

¿Cómo evitar que te monitoreen en Facebook sin tu aprobación?; por Salvador Benasayag

El 17 de marzo de 2018, una serie de reportajes publicados por New York Times y The Guardian revelaron que la empresa de análisis Cambridge Analytica recolectó información de 50 millones de estadounidenses, a través de su actividad en Facebook. Los datos fueron utilizados para elaborar perfiles psicológicos y propiciar el voto por Donald Trump mediante la distribución de propaganda personalizada.

La metodología empleada por Cambridge Analytica consistió en desarrollar juegos y cuestionarios que utilizaban a sus usuarios como vehículo para acceder a las publicaciones de su lista de amigos en la red social. De esta forma no se requería que las personas monitoreadas aprobaran el procedimiento o fueran advertidas.

Como reconoció Mark Zuckerberg, Facebook sabía de este tipo de prácticas desde 2015. En aquella oportunidad, periodistas de The Guardian advirtieron a la empresa sobre las aplicaciones del desarrollador Aleksandr Kogan, quien fue vetado de la red social. La aplicación de Kogan sirvió de base para el procedimiento diseñado por Cambridge Analytica, como evidencia la reciente investigación.

¿Cómo proteger la información personal en Facebook?

Según Zuckerberg, la plataforma prepara medidas para evitar que se repitan operaciones similares a las utilizadas para la campaña de Trump. Diez días después del escándalo, la compañía ha renovado su menú de privacidad para mostrar más detalles acerca de qué información del usuario puede ser vista por contactos, aplicaciones y marcas.

La actualización facilita la revisión de todo el registro de actividad de la cuenta y borrarlo de la red social. También incluye un panel de publicidadque permite limitar que Facebook analice el comportamiento del usuario en otros sitios web y aplicaciones para determinar qué anuncios se le envían, y da la opción de prohibir que esa información sea entregada a otras compañías.

Para quienes aún tengan acceso a la versión antigua y deseen revisar las opciones de seguridad deben presionar la pestaña de “aplicaciones” del panel de configuración visible junto al nombre de usuario.

Aspecto referencial del nuevo panel de privacidad presentado por Facebook

Desde ese menú se puede determinar qué desarrollos informáticos están conectados a la cuenta, modificar a qué datos tienen acceso o eliminarlos. Estas aplicaciones tienen permiso de revisar la información del usuario aun cuando no se utilicen por largo tiempo.

Opciones de privacidad para aplicaciones

En la parte inferior también se encuentra la opción “aplicaciones de otras personas”, donde se puede limitar qué datos pueden tomar estos programas cuando algún amigo los autoriza a revisar sus contactos, evitando así operaciones similares a la empleada por Cambridge Analytica.

Fuente:  PRODAVINCI